広島土産はヨーグルト
広島と言えば、
広島風お好み焼きと、もみじ饅頭
ですよね。
今では誰もが一度は口にした事があると思いますが、35年前18歳で広島に住むようになって、初めて食べたお好み焼きは衝撃的でした。
広島でお好み焼き屋に入り、
『モダン焼きお願いします。』 と言うと
『はっ????』
って感じでまったく意味が分からない、それ何って顔をされちゃいました。
お客さん全員にお前誰やって顔で睨まれるし、
私の方も分けが分らず、
蛇に睨まれたカエル状態。
震える声で、
『じゃ、お好み焼きをお願いします。』・・・・・と
作っているのを見ると、
生地が薄い!!
えっ?そんなにキャベツ入れるの??
お好み焼きって言ったのにそば入れてるし!!
それモダン焼きやん!!
と心の中で突っ込みっぱなしでしたぁ。(^’^)
初めて口にした時は、
水っぽくて関西とは全然違う
というのが正直な感想でした。
でも数ヶ月も広島に住むと、そのお好み焼きがたまらなく大好物に(^_-)
もみじ饅頭は漫才コンビB&Bが広めたようなもんですよね。
今の人はB&Bの、
“ も み じ まんじゅう ”
というギャグすら知らないですよね。
今回の広島行でどうしても買って帰りたい物がありました。
それはこれです。
広島大学歯学部が開発したヨーグルトです。
スタッフに買って帰ろうと思いましたが、ヨーグルトなので常温で長い間持ち運ぶと腐っちゃうかなって思い、2つだけ買って帰りました。
でも2つだけじゃ効果ないかぁ(@_@;)
毎日の習慣ですよね。
広島に行かれた際はぜひ見つけて下さいね。